Индуктивные линейные энкодеры LinTran™

Бесконтактные индуктивные линейные энкодеры для точного и надежного измерения линейного перемещения в неблагоприятной среде.

Индуктивный линейный энкодер

Надежные энкодеры линейного перемещения для работы в экстремальных условиях

Индуктивные линейные энкодеры Zettlex LinTran — это бесконтактные устройства для измерения абсолютного линейного перемещения, использующие уникальную индуктивную технологию. Все линейные энкодеры состоят из двух основных компонентов — мишени и статора. Статор длиннее мишени. На него подается электропитание, а исполняется он как в подвижном, так и в стационарном варианте. Электрический сигнал на выходе статора отображает положение мишени относительно статора. У мишени электрические подключения отсутствуют, она может быть как подвижной, так и стационарной.

Индуктивный линейный энкодер LinTran
Линейные энкодеры LinTran

Технология высоконадежных индуктивных линейных энкодеров

Энкодеры Zettlex LinTran герметически защищены по стандарту IP67 и идеально подходят для работы в неблагоприятных условиях, когда оптические преобразователи или датчики с электрическими контактами оказываются ненадежными. Семейство линейных энкодеров LinTran является экономной альтернативой ЛРДТ, магнитострикционным приборам и прецизионным потенциометрам. Индуктивные энкодеры линейного перемещения LinTran характеризуются большими установочными допусками и могут программироваться по месту без ПК.

Технические характеристики / параметры изделия

Ход полной шкалы
200, 300, 400, 500, 600, 700, 800 мм

Выходной сигнал
4–20 мА или 0–10 В пост. тока

Электропитание
24 В пост. тока ±20 %, > 50 мА макс.

Разрешение
0,025 % полной шкалы (12 бит)

Повторяемость
0,050 % полной шкалы (±1 младший бит)

Линейность
±0,250 % полной шкалы (по требованию доступна более точная линейность)

Частые вопросы

У вас возникли вопросы относительно семейства изделий LinTran? Ответы на самые распространенные вопросы можно найти в этом разделе.

Если ответ на интересующий вас вопрос отсутствует, обратитесь к нашим экспертам.

Спросить инженера

Энкодеры IncOder работают по аналогии с бесщеточными резольверами и поворотными трансформаторами.  На статор IncOder подается напряжение постоянного тока, образующее слабое переменное электромагнитное поле между статором и ротором. В результате вращения ротора это поле изменяется.  Поле улавливается статором, и угол поворота преобразовывается в выходной аналоговый или цифровой сигнал.  В отличие от резольверов, в IncOder применяются ламинарные цепи, а не катушки проволоки. Запатентованная технология обеспечивает энкодерам IncOder компактную форму, малую массу, низкую инерционность и высокую точность без необходимости высокоточной установки.

Да. Измерения до и после прекращения подачи питания будут совпадать. При запуске не нужно никаких перемещений.

Да. Если в результате самодиагностики выявлена внутренняя ошибка, подается соответствующий сигнал. Диагностика включают проверку целостности/повреждений, наличия ротора, правильности его расположения, полного электромагнитного отказа, таймера окна контрольной системы, сброса при включении питания, сброса при длительном понижении напряжения, времени ожидания для входных синхроимпульсов, считывания/записи и значений внутренней флеш-памяти.

Качество измерений не зависит от наличия влажности, конденсата, грязи, пыли, масла, песка или земли. Все энкодеры IncOder полностью работоспособны при кратковременном погружении в соленую или пресную воду на глубину до 1 м. Для рабочих условий с продолжительным воздействием жидкости или погружением под воду применяются устройства с типом подключения AFL или VFL.

Нет. Магниты создают постоянное магнитное поле.  Работа энкодеров IncOder основывается на выявлении переменных электромагнитных полей специфической частоты.

Возьмите этот документ за основу и укажите необходимые отличия. Предпочтительно отталкиваться от стандартных размеров внешнего диаметра «А» (т. е. 37, 58, 75, 100, 125 мм и т. д.) и пропорционального внутренностного диаметра. Это позволит использовать в индивидуальной компоновке штатные компоненты.

Да. IncOder регулярно применяются на военных беспилотных летальных аппаратах.

Разрешающая способность, повторяемость и точность (линейность) соответствуют заявленным значениям при условии, что соосность ротора не выходит за рамки заданных пределов. Казалось бы, точность значительно зависит от соосности, но в IncOder используются полнопрофильные ротор и статор, поэтому ошибки устраняются диаметрально противоположными коэффициентами. В этом заключается отличие от датчиков, основанных на других технологиях — особенно оптических или емкостных, — в которых рабочие характеристики зависят от жестко контролируемой соосности.

Да. Большое количество энкодеров IncOder используется вблизи мощных источников электромагнитных помех, таких как моторы или трансформаторы. Алюминиевый корпус IncOder создает эффект клетки Фарадея вокруг внутренних электронных компонентов, кроме того предусмотрено самопогашение или поглощение приходящего излучения в дальней зоне.

Да, для этого необходимо изделие, у которого в номере по каталогу указано радиальное подключение, например RFC1, RFC2 и т. п.

Обратитесь в компанию Zettlex или к региональному представителю.

Чем больше расстояние передачи (длина кабеля), тем ниже рекомендуемая скорость передачи данных. В данной таблице приведена зависимость скорости передачи от длины кабеля.

Длина кабеля, м<30<60<120<250
Скорость передачи<400 kHz<300 kHz<200 kHz<100 kHz

Ограничения рабочих температур определяются электронными компонентами энкодеров IncOder, а не базовой технологией. Для стандартных IncOder номинальная рабочая температура составляет от –40 до 85 °C, а для низкотемпературных (модификации 12VCT и 24VCT) она достигает –60 °C. Энкодеры IncOder могут использоваться за пределами указанных значений, если пользователь проведет исследование условий работы, и они будут соответствовать квалификационным требованиям. При температурах выше 85 °C продолжительность воздействия высокой температуры должна быть минимизирована. При температурах, не превышающих заявленный нижний предел, рекомендуется не выключать устройство или увеличить период подачи питания (более 1 мин.) перед эксплуатацией.

Да. Для механической герметизации разъема используйте кабельное соединение AFL или VFL. Предел погружения некоторых соединений AFL или VFL не превышает 100 м, но иногда эти устройства успешно применяются при продолжительном погружении в воду или нефть на глубину более 100 м без какой-либо модификации. При необходимости продолжительного погружения энкодера на глубину более 100 м пользователь должен провести исследование условий и установить их соответствие квалификационным требованиям. Для получения подробной информации обращайтесь к нам.

Обратитесь в компанию Zettlex или к региональному представителю.

    Купить

    Диапазон измерения от 200 до 800 мм.

    Аналоговый или резистивный выход.

    Купить
    LinTran-Inductive-Linear-Encoders